Большим преимуществом новинки является то, что при подключении…
18-19 августа 2016 года в Севастополе в рамках Всероссийского…
Мы представляем новую линейку интерактивных дисплеев. Новое…
Российский государственный гидрометеорологический университет на протяжении всей своей истории был и остается вузом-новатором. В 1930, в год своего основания, он стал первым в мире учебным заведением гидрометеорологического профиля. Сегодня университет реализует самые современные обучающие программы, принимает активное участие в развитии мировой науки, готовит специалистов-метеорологов для зарубежных стран. Кроме того, вуз активно осваивает современное оборудование для эффективного преподавания.
На протяжении нескольких лет лекционные аудитории университета оснащались комплексами на базе интерактивного оборудования QOMO. Сегодня в РГГМУ установлено три Учебных мультимедиа-комплекса (УМК), которые объединяют два элемента: проекционную систему и многофункциональный стол-сейф преподавателя.
Прежде всего, важно отметить особенность проекционных систем, которые выбрал заказчик. Несмотря на то, что стандартный комплект УМК предполагает наличие Интерактивной проекционной системы на базе интерактивной доски QOMO и ультракороткофокусного проектора Hitachi, заказчик предпочел использовать проекционный экран с диагональю 150 дюймов и проектор Epson EB-1910. Такой выбор продиктован особенностями использования аудиторий: обычно в них проводятся лекционные занятия для многочисленных групп студентов.
Большое количество слушателей определяет необходимость использовать масштабное средство отображения. Чтобы даже студентам на галерке было хорошо видно, в аудиториях установлены проекционные экраны с диагональю 150 дюймов. Интерактивных досок подобного размера сегодня нет, поэтому заказчик предпочел использовать в составе комплексов проекционные экраны.
Многофункциональный стол-сейф - это рабочее место преподавателя, оснащенное защитной ролл-шторой, которая опускается и запирается на ключ для предотвращения несанкционированного доступа к оборудованию. Многофункциональные столы-сейфы, установленные в аудиториях РГГМУ, различаются своим составом.
Различия в составе УМК в аудиториях РГГМУ заключаются, прежде всего, в том, что в двух аудиториях установлены документ-камеры QOMO QD700, а в третьей - QOMO QD3300. Модель QOMO QD700 входит в комплект УМК в аудиториях, которые были оснащены в 2009 и 2010 году, третий комплекс, установленный в 2011 году, имеет в своем составе более современную документ-камеру - QOMO QD3300.
Документ-камеры QOMO являются, во-первых, многофункциональными визуализаторами, позволяющими вывести на проекционный экран изображения текстовых или графических документов в хорошем качестве, просмотреть их, используя все доступные спецэффекты (режим негатива, зеркальное отображение, разделение изображения, вставка текста и заголовка и др.), а затем сохранить в памяти компьютера.
Возможности документ-камер как визуализаторов лекторы РГГМУ оценили по достоинству. Профиль вуза определяет использование большого количества наглядных материалов, многие из которых существуют только на пленке или на бумаге. Благодаря документ-камерам QOMO все материалы на традиционных носителях получили новую жизнь и стали более эффективно использоваться на занятиях.
Во-вторых, следует отметить, что документ-камеры QOMO - это не только визуализаторы, но и коммутаторы видеосигналов. Они работают как медиацентры аудиторий: видеосигнал с любого источника они передают на имеющиеся средства отображения. Документ-камеры QOMO заменяют коммутационное оборудование, а потому позволяют значительно удешевить УМК.
Сенсорный терминал системы управления - это средство взаимодействия с Учебным мультимедиа-комплексом, выполненное в виде сенсорного дисплея с пиктограммами. Наличие системы интегрированного управления - отличительная черта УМК, благодаря которой преподавателям так удобно работать с комплексом. Чтобы выбрать нужный режим работы, включить или выключить комплекс, пользователь просто касается пиктограммы на сенсорном дисплее, а система производит запуск нужных устройств, переключение источников сигналов.
В состав УМК входит два компьютера: для системы интегрированного управления и для преподавателя. ПК преподавателя не предназначается для управления оборудованием, он служит только нуждам пользователя. На этот компьютере преподаватели могут сохранять информацию и работать со своими файлами и документами.
На мониторе преподавателя отображается то же, что и на проекционном экране, поэтому пользователю не нужно поворачиваться назад, чтобы увидеть отображаемое на экране, вся информация у него перед глазами.
В одной из аудиторий РГГМУ, оснащенных оборудованием QOMO, в Учебный мультимедиа-комплекс входит интерактивный планшет QOMO QIT200 с сенсорным дисплеем с диагональю 15 дюймов. Планшет заменяет монитор преподавателя и предоставляет ему широкие возможности для интерактивной работы с мультимедийным контентом, отображаемым на проекционном экране.
Сенсорный планшет QOMO QIT200 позволяет преподавателю сделать проекционную систему интерактивной. Преподаватель работает на сенсорном дисплее с помощью специального стилуса, который заменяет мышь. Сенсорный планшет позволяет пользователю, не вставая с рабочего места, написать уравнение, нарисовать график или схему в графическом редакторе, сделать пометки или примечания поверх слайдов презентации.
Врезной модуль кабельных разъемов для подключения ноутбука, флеш-карты или других источников - неотъемлемый элемент УМК, позволяющий преподавателям использовать на занятии свои ноутбуки и другие портативные носители информации.
В состав мультимедийных комплексов аудиторий помимо всего прочего также входят
беспроводные микрофоны - ручные и с окологоловной гарнитурой.
В одной из интерактивных аудиторий РГГМУ модуль кабельных разъемов вмонтирован не только в стол преподавателя, но и в трибуну, которая установлена рядом со столом-сейфом. Трибуна превратила лекционную аудиторию в конференц-зал, в котором удобно проводить различные научные и учебные мероприятия: семинары, конференции, защиту дипломов и диссертаций. Модуль кабельных разъемов, врезанный в трибуну, позволяет докладчику подключить к комплексу свой ноутбук и сопровождать свой доклад визуальными материалами.
С момента оснащения интерактивным оборудованием в аудиториях РГГМУ успешно проводятся учебные занятия, а также научные конференции и мероприятия, в том числе, международного масштаба. В частности, в 2009 году в аудитории, оснащенной УМК, прошла конференция по инновационным технологиям в метеорологии CALMET-2009, организованная РГГМУ. С помощью УМК удалось в современном формате провести пленарное заседание и круглый стол. Интерактивное оборудование QOMO стало визитной карточкой университета и помогло вузу создать в глазах российских и зарубежных коллег благоприятный имидж.