Большим преимуществом новинки является то, что при подключении…
18-19 августа 2016 года в Севастополе в рамках Всероссийского…
Мы представляем новую линейку интерактивных дисплеев. Новое…
В январе 2010 года Университет Гражданской Авиации (УГА) в Санкт-Петербурге ощутил все преимущества инновационных решений системного интегратора Ascreen: в УГА появились две современные аудитории, оснащенные интерактивным оборудованием QOMO. Благодаря уникальным свойствам этих технических средств и опыту инженеров Ascreen, университет сделал важный шаг к совершенствованию образовательного процесса.
Перед системным интегратором стояла задача так организовать рабочее пространство, чтобы повысилось удобство и производительность труда преподавателей, их лекции стали более информационно насыщенными и наглядными. Для достижения цели, аудитории были оснащены уникальными учебными мультимедиа-комплексами, разработанными Ascreen. В решении удалось объединить оборудование QOMO и других производителей в единую систему для централизованного управления всеми техническими средствами. В одной из аудиторий, в дополнение к учебному мультимедиа-комплексу, была установлена система видеозаписи и протоколирования лекций, чтобы проводить сеансы видеоконференцсвязи.
Аудитория Кафедры менеджмента превратилась в интерактивное образовательное пространство, в котором речь преподавателя сопровождается демонстрацией на большом экране мультимедийных файлов и активной работой с ними. Кроме того, упрощена возможность опроса студентов: теперь за несколько мгновений можно проверить знания каждого из присутствующих на занятии, используя опросную систему QOMO.
Здесь был установлен учебный мультимедиа-комплекс стандартной комплектации, куда вошли:
1) Интерактивная проекционная система (ИПС)
В данном решении три компонента - ультракороткофокусный проектор Hitachi CP-A100, интерактивная доска QOMO QWB300 (88") и мобильный конструктив - объединены в систему, которая дает педагогам и студентам уникальные возможности для динамичной и увлекательной работы на занятии. Благодаря разработанному Ascreen мобильному конструктиву на колесиках, на котором крепится интерактивная доска и проектор, преподаватели смогут работать с ИПС QOMO не только в оборудованной аудитории, но и в любой другом помещении университета.
Инфракрасная доска QOMO QWB300 совмещает функции проекционного экрана, монитора ПК и интерактивного дисплея. Возможности интерактивной доски освободили преподавателя от необходимости отвлекаться во время лекции, чтобы открыть документ на компьютере или выйти в Интернет. Все операции он производит на интерактивной доске, у которой есть еще одно важное преимущество - возможность делать пометки поверх открытых окон и приложений. Отметим, что для этого подойдут не только специальные маркеры, которые идут в комплекте, но и любой другой предмет, даже палец. Преподаватели УГА уже оценили еще одну важную черту интерактивной доски QOMO - бесконечное рабочее пространство для создания сколь угодно больших схем, таблиц и текстов. Созданный объект можно отодвинуть в любую сторону, чтобы освободить пространство для дальнейшей работы. Просмотреть изображение целиком поможет функция «Птичий глаз» на панели инструментов.
Две типичные проблемы проекционных систем - бьющий в глаза свет от проектора и тень на экране от стоящего рядом с ней человека - давно мешают педагогам активно работать с выведенным на экран изображением. Ascreen устранил эти факторы с помощью ультракороткофокусного проектора Hitachi CP-A100. Он закреплен на расстоянии лишь 30-40 сантиметров от верхнего края доски, поэтому тень работающего с ней преподавателя практически не накладывается на изображение, а свет от проектора не мешает поворачиваться лицом к аудитории.
2) Многофункциональный стол-сейф преподавателя
Специальная антивандальная конструкция стола позволяет надежно защитить оборудование от несанкционированного использования или хищения. Кроме всего прочего, стол - удобное место для размещения и подключения оборудования.
В многофункциональный стол-сейф входят:
3) Система опроса QOMO QRF600
Благодаря технологии интерактивного опроса, преподаватель за считанные секунды проверит знания студентов: они отвечают на заданные вопросы, выбирая вариант ответа на пульте. Система мгновенно обрабатывает полученные данные и выдает итоговые гексограммы или результаты ответов каждого из участников опроса. Софт опросной системы Qclick, установленный поверх программы PowerPoint, обеспечивает работу опросной системы, а также позволяет получать мгновенную статистику итогов голосования. Благодаря радиочастотной технологии опросной системы QOMO QRF600, приемник сигналов может быть расположен в любом удобном месте аудитории. В комплект вошло 32 пульта ученика и 1 пульт преподавателя, посредством которого запускается опрос, производится переключение слайдов презентации и вывод итоговых результатов на экран. При необходимости опросная система поддерживает одновременное подключение до 400 пультов ученика, поэтому даже в самой многочисленной группе мнение каждого будет услышано.
4) Беспроводной планшет QOMO QIT30
Предназначен для работы при передвижении по аудитории. Преподаватель может подойти к каждому студенту, не прерывая свою презентацию - манипуляции специального пера отображаются на доске, как если бы преподаватель делал то же самое маркером на ее поверхности. Доступно 16 «горячих клавиш» для программирования на планшете часто используемых функции и команд.
5) Акустическая система потолочного монтажа
Для обеспечения качественного звукового сопровождения работы в этой большой аудитории, Ascreen установил микрофон для педагога, систему потолочных колонок и микшерный пульт, строенный в многофункциональный стол-сейф. Теперь преподавателям не придется напрягать голосовые связки, чтобы даже студенты на галерке отчетливо слышали их речь.
6) Система управления комплексом
Осуществляется на базе оборудования Crestron - ведущего мирового производителя систем коммутации и контроля, хорошо зарекомендовавшего себя в решениях для образования по всему миру. Она обеспечивает слаженную работу всех технических средств, объединенных в комплекс с централизованным управлением. Пользователь взаимодействует с системой управления комплексом через сенсорный моноблок управления EloTouch.
Аудитория Кафедры авиационной метеорологии имеет более крупный размер, чем первая и используется для проведения сеансов видеоконференцсвязи с коллегами из других городов. Ascreen оборудовал пространство с использованием расширенного варианта многофункционального учебного комплекса.
Здесь установили оборудование, о котором речь шла выше:
К перечисленным системам и устройствам были добавлены следующие:
1) Система видеозаписи и протоколирования лекций, которая позволяет сохранить наиболее удачный опыт работы преподавателей и студентов, поделится им с коллегами во время сеансов видеоконференцсвязи, составить из записей лекций и мероприятий живую летопись истории университета.
Система включает следующее оборудование:
2) Система звукоусиления состоит из двух микрофонов (петличного и беспроводного переносного на напольной подставке), а также четырех колонок, смонтированных на потолок. Звуковая среда в аудитории сконструирована Ascreen для удобства работы во время сеансов видеоконференцсвязи и на учебных занятиях.
После оснащения аудиторий представители компании Ascreen провели обучение основного состава преподавателей УГА работе с интерактивными средствами, чтобы все заложенные в мультимедиа-комплекс возможности использовались с максимальной пользой в процессе обучения.
Учебный мультимедиа комплекс QOMO, ставший основой инсталляций в двух учебных аудиториях УГА, давно работает во многих учебных заведениях страны. Он устанавливается в соответствии с пожеланиями заказчика. Монтаж комплекса осуществляется системным интегратором Ascreen быстро и без технических затруднений, ведь опыт каждой инсталляции учитывается, постоянно поддерживается обратная связь со всеми пользователями оборудования.