Большим преимуществом новинки является то, что при подключении…
18-19 августа 2016 года в Севастополе в рамках Всероссийского…
Мы представляем новую линейку интерактивных дисплеев. Новое…
Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами...
Это люди, которым судьба послала сложные испытания...
Только сочувствия мало, надо развивать возможности.
(Л.И. Швецова)
Задача интеграции инвалидов в жизнь современного общества, в том числе предоставление равных возможностей для получения ими образования и рабочих мест, имеет сегодня статус национального приоритета. Поскольку у людей с ограниченными возможностями расширяются другие каналы восприятия мира, обостряются другие чувства, необходимо задействовать их интеллектуальный потенциал, чтобы развивать участие инвалидов в нашей жизни. Эффективным средством организации образования для таких людей является использование современных инновационных, а также информационно-коммуникационных технологий.
Яркий пример того, как новые мультимедийные устройства помогают в ежедневной работе и обучении лиц с ограниченными возможностями - Профессионально-реабилитационный центр (ПРЦ) в Санкт-Петербурге.
В конце лета 2013г. наши давние партнеры, компания «СВЕГА-Компьютер» - один из крупнейших IT интеграторов Северо-Западного региона России, поставили в Центр интерактивное оборудование марки QOMO. Набор включает акустическую систему для интерактивной доски QOMO QA-HV; интерактивную доску QOMO QWB100WS и доски QOMO QWB200-BW; интерактивные планшеты; документ-камеру; Учебный мультимедийный комплекс (УМК) и систему опроса.
Долго осваивать работу на новом оборудовании не пришлось, и интерактивные устройства уже успели стать неотъемлемой частью лекций и семинаров по самым различным дисциплинам.
Новикова Людмила Игоревна, заведующая отделением по подготовке специалистов коммерческих специальностей в ПРЦ, с радостью поделилась с нами опытом использования оборудования в такой непростой, на первый взгляд, среде, и провела экскурсию по Центру:
«Все наши аудитории оснащены современными компьютерами, и говорить о том, что мы впервые столкнулись с технологиями, не приходится. Как шутят мои коллеги: «Мы рождены с компьютером и мышкой», поэтому работать на интерактивных досках и планшетах для нас одновременно интересно и приятно».
Доказывать, что Центр находится на одной волне с миром новых технологий, не нужно - здесь ежегодно расширяется компьютерный состав, обновляется программное обеспечение, а до поступления сюда нового мультимедиа комплекса в одном из классов уже использовались плазменные панели с сенсорным экраном.
«Наш Центр строился по немецкому проекту и изначально был направлен на всестороннюю интеграцию людей с различными физическими недугами в обычную жизнь общества. Сегодня свою первостепенную задачу мы видим в упрощении усваивания у них информации за счет применения на лекционных и практических занятиях новейшего мультимедийного оборудования», - делится с нами Людмила Игоревна - «с помощью интерактивных досок QOMO мне намного проще объяснить материал учащимся, особенно, если это касается сложных вычислений в таблицах Excel, демонстрации всевозможных наглядных пособий и, конечно же, презентаций Power Point. К тому же, как мы знаем, интерактивное оборудование абсолютно безопасно для учащихся, а при нашей специфике работы это особо важно».
Людмила Игоревна выводит на доску графики и таблицы Excel и в доступной форме объясняет материал студентам - вносит правки, делает пометки поверх материалов, масштабирует изображения, чтобы даже ученики с проблемами зрения могли подключаться к работе.
У доски Новикова Людмила Игоревна, Зав.отделением коммерческих специальностей
На данный момент комплекс интерактивного оборудования активно используется на отделении коммерции. Так, например, интерактивная доска QOMO, а также стол-сейф преподавателя, входящие в Учебный мультимедийный комплекс (УМК), стали «палочкой-выручалочкой» на уроках по товароведению - преподаватель не только включает в лекцию или семинар яркий наглядный материал в виде картинок (например, классификация продуктов питания, бытовых товаров, напитков), но и приглашает учащихся к самостоятельной работе на доске - дописать недостающие понятия, разбить товары по категориям и т.д.
Студентам и преподавателю теперь намного легче построить и выровнять на интерактивной доске график, сделать комментарии поверх любых изображений и документов или в быстром режиме удалить написанный текст - функционал устройства специально заточен под самые важные задачи.
Документ-камера помогает продемонстрировать студентам важные в товароведении предметы, например, медицинские препараты, какие-то важные надписи на товарах, различные договоры и отсканированные документы в большом масштабе для лучшего запоминания и усвоения информации - такое масштабирование незаменимо для учащихся с проблемным зрением или с болезнью Паркинсона.
Как отмечает сама Людмила Игоревна, уроки по товароведению вообще сложно представить без наглядного метода обучения:
«С помощью красивых иллюстраций с пояснениями, выполненных в виде красочных презентаций, усваивание материала становится веселой игрой. Вот Вы знаете, как выглядит такой фрукт, как рамбутан, и с чем его едят, какие страны поставляют его в Россию и какова его оптовая стоимость? А наши ребята знают, и всё это с помощью карт, схем и рисунков, выводимых на интерактивную доску».
Изображение рамбутана на интерактивной доске QOMO
За Учебный мультимедийный комплекс, который, к слову, пока единственный в Профессионально-реабилитационном центре, среди преподавательского состава идет борьба.
«Мы буквально занимаем очередь на аудиторию с УМК. Ведь он незаменим в работе - управлять всем комплексом оборудования удобно с одной лишь сенсорной панели. Преподавателю не нужно больше настраивать всё оборудование перед началом и во время занятия, а в конце лекции или семинара куда-то его убирать со стола или прятать - в УМК это всё предусмотрено», - комментирует Людмила Игоревна.
А стоит ли говорить про занятия по рекламному делу? Без сильных визуальных образов эта сфера была бы невозможной. Учащиеся по этому направлению используют интерактивную доску, в первую очередь, как очень важный инструмент отображения информации - выводят на экран слайды презентаций со своими проектами, учатся отличать логотипы различных рекламных агентств и корпораций, создают собственные товарные знаки, редактируют их с помощью программного обеспечения FlowWorks! и т.п.
Свое применение интерактивное оборудование нашло и на занятиях по технологии швейного производства - с помощью интерактивной доски педагогу теперь намного проще показать ученикам основы выкроек, различные виды стежков и строчек, причем как с уже готовых лекционных материалов в электронном формате, так и с собственноручно разработанных. А чтобы учащимся было проще в будущем придумать собственный комплект одежды, на доску выводятся изображения вечерних туалетов с модных показов и подиумов.
За счет инструментов «выравнивание» и «карандаш» преподавателю удается прорисовать каждый стежок на выкройке, создать чертеж поэтапного метода обработки верхней одежды, сделать важные пометки по вопросам припусков на швы и т.п.
«Раньше мне приходилось самостоятельно вырезать выкройки и раздавать их каждому учащемуся, ксерокопировать картинки различной одежды, выполнять много рутинной утомительной работы. С интерактивной доской демонстрация наглядного материала стала куда проще!»
Поставки мультимедиа оборудования в Центр планируется продолжить. Сейчас в работе на интерактивных устройствах очень заинтересовано отделение промышленных специальностей. Также комплекс оборудования ждет своей очереди в медицинских классах и кабинетах психологов.
«Пока мы не освоили до конца функционал всех мультимедийных устройств, но это все в перспективе. К тому же, мы ждем повторного обучения работе с системой опроса и голосования, которая станет полезным инструментом мгновенного мониторинга полученных у учащихся знаний, выявления ошибок на местах - больше не придется ждать по несколько дней, чтобы узнать результаты теста или самостоятельной работы», - сообщает Людмила Игоревна.
В планах у Центра приобретение специальных программ для просмотра 3D, система видеоконференцсвязи, расширение базы УМК (оснащение каждого кабинета), а также дополнительного оборудование актового зала для проведения учебных заседаний и торжественных мероприятий. Кто знает, возможно, у Центра появится 3D ролик и собственные наработки для работы с интерактивными устройствами. А мы, в свою очередь, с удовольствием проведем повторное бесплатное обучение сотрудников учреждения.
Преподаватели ПРЦ шутят: «Когда компания «СВЕГА-компьютер» демонстрировала примеры современных мультимедийных решений, больше всего нам запомнился огромный экран с плавающими в нем рыбами - вот бы и нам такой! Мы бы поставили его в комнату отдыха и расслаблялись бы под звуки океанской воды».
Профессионально-реабилитационный центр не спешит останавливаться. Как было сказано ранее, в данном учреждении, являющимся единственным подобным центром в Петербурге, ежегодно обновляется и расширяется состав оборудования. И это не дань моде или выставление себя на показ, а современный и объективный взгляд на проблемы обучения лиц с ограниченными возможностями.
Использование новейших инновационных технологий, основанных на широком применении мультимедийных устройств, представляет огромные возможности не только в решении вопросов управления процессами и программами реабилитации, но и, что особенно важно, в решении вопросов реализации индивидуальных программ реабилитации каждого инвалида. К тому же, мультимедийное оборудование способно компенсировать практически любое ограничение по взаимодействию человека с компьютером и обеспечивает ему доступность информационного пространства, позволяет вовлекать в процесс деятельности все органы чувств и моторики.
Внедрение в инклюзивное образование инновационных технологий является эффективным средством организации образования детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения и нуждаются в обучении на дому.
Мы и наши партнеры, компания «СВЕГА-компьютер», всегда помним о том, что наше оборудование должно, прежде всего, приносить пользу тем, кто в нем действительно нуждается.
«Наши ученики уже не могут представить себе уроков без современной интерактивной доски, которая стала для них и компьютером, и экраном, и учебным пособием. Безусловно, нам предстоит еще большая работа в усвоении работы на доске, как среди преподавателей, так и среди учащихся, но мы всегда были на волне с передовыми технологиями и считаем, что современное оборудование делает процесс обучения только эффективнее», - подытожила Людмила Игоревна.
Как показывает опыт Профессионально-реабилитационного центра, правильное использование устройств позволяет сделать образование творческим, интересным и разнообразным процессом, который не утомляет учащихся, сближает их между собой, вовлекает в живое общение, заставляет работать в команде и не чувствовать себя в этом мире одинокими.