Новости компании Все новости...

Всё лучшее детям – детская интерактивная доска в учреждениях дошкольного и начального образования

Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что современный ребенок не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад, и не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности его развития. Принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир, ожидания взрослых и детей, воспитательные модели в семье, педагогические требования в детском саду и школе.

Взаимодействуя с окружающими предметами, давая им названия и изучая их свойства, ребенок начинает очень рано познавать мир и составлять о нем собственное мнение. За очень короткий срок дошкольник накапливает огромное количество информации, и необходимо помочь ему систематизировать и дополнить знания.

Соответственно, система образования предъявляет новые требования к воспитанию и обучению подрастающего поколения, внедрению новых подходов, которые должны способствовать не замене традиционных методов, а расширению их возможностей.

Основным ресурсом достижения поставленных целей становится использование информационных технических и коммуникационных средств, таких как, например, интерактивные доски и столы.

В 2013 году в России впервые появились интерактивные доски - Kidzboard, - специально разработанные американской компанией QOMO для детской аудитории с учетом потребностей в развитии маленьких детей.

Во многих детских садах и начальной школе Санкт-Петербурга это оборудование уже плотно вошло в обиход и стало неотъемлемой частью ежедневных игр и занятий.

Так, в Гбдоу № 1 комбинированного вида Московского района детская интерактивная доска с недавних пор задействована в праздничных и торжественных мероприятиях - на детских утренниках и показательных выступлениях воспитатели загружают на доску веселые сопроводительные презентации с красочными графиками и иллюстрациями, картами, головоломками и играми. Также в будущем доску планируют применять на занятиях пения, рисования и рукоделия.

А вот в частной школе «Взмах» детская интерактивная доска уже активно используется на самых различных предметах: от уроков музыки и естествознания до занятий по иностранным языкам и математике.

По словам Купневич Светланы Романовны, преподавателя английского языка в подразделении начальной школы (1-6 классы), детская интерактивная доска Kidzboard - незаменимый инструмент как в коллективной, так и в командной и самостоятельной работе учащихся.

«Детская доска у нас недавно - с начала нового года, но применяем ее функционал мы уже по полной - мобильный конструктив позволяет легко перемещать ее из кабинета в кабинет и тем самым использовать на разных предметах в течение всего учебного дня», - делится Светлана Романовна.

На уроках английского языка дети учатся не только произношению и правильному написанию слов, но также страноведению - с помощью специальных программ обучения из Оксфордского Университета, а также географических карт, юные учащиеся заучивают британские столицы, показывая на доске, где находится Уэльс, Лондон, Эдинбург.

«Мы не отказались от использования традиционных методов образования, но во многом расширили возможности познавания мира с помощью ярких визуальных образов, интерактива между учениками. Например, на уроках по природоведению в нашем «Научном клубе» мы используем привычный всем набор «юного химика», но когда необходимо показать какие-то опасные для ребенка химические опыты, на помощь приходит интерактивная доска. Сюда выводятся изображения или видеоматериалы реакций смешивания различных веществ, эфиров и соединений - это, во-первых, безопасно, а во-вторых, впечатляюще, увлекательно и интересно», - комментирует педагог.

Помимо презентаций или материалов из интернета, на доске в школе «Взмах» проводят коллективные викторины и игры: к примеру, на уроках истории в ход идет игра «Колесо эпох» - на доске происходит имитация крутящегося колеса с заданиями, и ученик, кликая на понравившееся ему место, получает задачу на смекалку. На уроках биологии дети коллективно разгадывают кроссворды и изучают с помощью игры «Деление клетки» процессы мейоза и митоза.

Занятия на интерактивной доске проводятся даже в подготовительных классах - для дошколят эффектные образы и насыщенная действиями форма подачи материала способствует более легкому и быстрому освоению предмета. Во время игры «Времена года» дети заучивают наизусть названия месяцев, учатся различать их и давать им краткое описание.

Как отмечает Светлана Романовна, детская интерактивная доска проста и удобна в использовании именно для малышей: «До этого в нашей школе стояла обычная интерактивная доска, и многие ребята не могли в силу своего роста дотянуться до нужного им значения и рабочего инструмента, поэтому педагогу приходилось за них выполнять всю работу. Удобная в этом плане доска Kidzboard помогла детям прочувствовать эффект самостоятельности - теперь они сами выполняют задания, заполняют пробелы в словах, передвигают предметы, пишут и вычисляют. А с учетом того, что в наших классах обучается максимум 8 человек, каждый ребенок успевает выйти к доске по нескольку раз за занятие».

В частной школе «Взмах» уверены, что инновационное оборудование способствует эффективности учебного процесса, во многом благодаря потребностям современных детей, привыкшим с ранних лет к использованию мобильных устройств, компьютеров и планшетов.

«Наши дети осваивают работу на интерактивном оборудовании даже быстрее, чем мы сами. Для них это как игра на их гаджетах, только во время урока», - рассказывает Светлана Романовна, - «а педагогам теперь проще готовить задания: сделал дома презентацию, включил в урок фотоснимки и видеоролики - и не нужно больше возиться с документами и бумажными материалами, всё у тебя на флешке и под рукой!».

«Задача любого учреждения - будь то детский сад, подготовительная группа в школе или специализированный центр детского развития - создать такие условия, в которых наилучшим образом реализуется желание ребенка знать всё обо всем. Яркие плакаты и стенды, развивающие игры, учебные пособия, всевозможные материалы для творчества, интерактивные устройства для дошкольников и учеников постарше - технические средства и обучающие материалы могут быть самыми разными, и чем больше их будет, тем лучше. Однотипные предметы скоро перестанут вызывать у ребенка интерес; если каждый день он будет видеть одни и те же обучающие стенды или уголки, он не будет радостно спешить на занятия», - подводит итог учитель английского языка частной школы.

В свою очередь, мы считаем, что оборудованные интерактивными устройствами аудитории образовательных учреждений как нельзя лучше помогают удержать внимание ребенка, развивая определенные навыки.

В таких устройствах присутствует как визуальный, так и звуковой материал, а возможность самостоятельно управлять изображениями на экране, выполнять разносторонние упражнения: на внимательность, смекалку, эрудированность - позволяет ребенку полностью погрузиться в процесс обучения. Так как в раннем возрасте ребенок тянется к познаванию сам, и его не нужно заставлять или мотивировать, для нас гораздо важнее создать с помощью интерактивного оборудования психологически комфортную обстановку и увлечь ребенка получением новых знаний в доступной и привычной для него форме.