Большим преимуществом новинки является то, что при подключении…
18-19 августа 2016 года в Севастополе в рамках Всероссийского…
Мы представляем новую линейку интерактивных дисплеев. Новое…
В начале июня 2014 года проект оснащения аудиторий ФГБОУ Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Учебными мультимедийными комплексами (УМК) на базе оборудования QOMO занял первое место в VI Всероссийском конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора. Образовательные и медицинские учреждения» в номинации «Лучший мультимедийный комплекс для учебного заведения». И неспроста.
В 2013 году к началу нового учебного года специалисты компании ASCREEN закончили оснащение 17 аудиторий вуза, из которых было:
В небольших залах для практических занятий был выбран базовый состав интерактивного оборудования, а в помещениях больше (лекционных аудиториях и конференц-зале) состав оборудования был расширен за счет использования дополнительных средств отображения информации (проекционных экранов с проекторами).
Многофункциональный стол-сейф - это рабочее место преподавателя, оснащенное защитной роллетой, которая опускается и запирается на ключ для предотвращения несанкционированного доступа к оборудованию.
В данном проекте в комплексе также используется такой элемент, как трибуна на базе интерактивных устройств QOMO. Благодаря трибуне преподавателя со встроенным в нее коммутационным оборудованием, лекционные аудитории, а также залы для проведения семинаров и конференций стали удобным местом для взаимодействия с большим количеством участников. Здесь трибуна заменяет стол-сейф преподавателя и так же, как и стол, надежно запирается и защищает оборудование от несанкционированного доступа и взлома. Каждый докладчик теперь может работать в традиционной для таких мероприятий обстановке и сопровождать свою речь презентацией и докладом, подключив свой мобильный компьютер к модулю кабельных разъемов на трибуне.
В одной из аудиторий вуза, оснащенных оборудованием QOMO, в Учебный мультимедиа-комплекс входит интерактивный планшет QOMO QIT300 с сенсорным дисплеем диагональю 17 дюймов. Планшет заменяет монитор преподавателя и позволяет рисовать и делать пометки поверх отображаемых документов: схем, чертежей, текстов, изображений. Вместе с программным обеспечением Flow! Works, QIT300 представляет собой мощный интерактивный инструмент.
А вот сенсорный планшет QOMO QIT600 с диагональю экрана 21,5" обладает важным достоинством - функцией dual-touch, позволяющей двум пользователям одновременно работать с устройством. Поддержка двойного касания открывает новые перспективы перед преподавателями, желающими совместить современный монитор с отличным качеством изображения и сенсорный дисплей. Теперь интерактивный дисплей может быть не только инструментом докладчика в конференц-зале, но и монитором преподавателя или ученика в лекционной аудитории.
Широкий функционал интерактивных досок открывает широкие мультимедийные возможности перед творческими и инициативными преподавателями и незаменимы для проведения лекций, практических занятий и семинаров. Богатый функционал доски позволяет включать в занятия самые различные материалы: тексты, изображения, видеоролики, а также делать пометки поверх открытых документов и сохранять их. Писать на поверхности инфракрасной интерактивной доски можно любым предметом, даже пальцем, что позволяет сэкономить на покупке дорогостоящих специальных маркеров и стилусов.
Используемые в аудиториях ультракороткофокусные проекторы позволяют избежать ослепления выступающего светом от проектора, не загораживают тенью контент на доске, и являются идеальным решением для использования с интерактивными белыми досками.
Также выбранные проекторы обладают функцией просмотра 3D-программ. На лекциях и семинарах студенты смотрят видеофильмы и фотографии, презентации и иллюстрации, благодаря чему учиться и учить легче и интереснее.
Документ-камеры QOMO являются многофункциональными визуализаторами, позволяющими вывести на проекционный экран изображения текстовых или графических документов в хорошем качестве, просмотреть их, используя все доступные спецэффекты (режим негатива, зеркальное отображение, разделение изображения, вставка текста и заголовка и др.), а затем сохранить в памяти компьютера. Благодаря мощной матрице устройства каждый из присутствующих в аудитории быстро получит полное представление об обсуждаемом предмете.
Возможности документ-камер как визуализаторов лекторы НИУ ИТМО оценили по достоинству. Профиль вуза определяет использование большого количества наглядных материалов, многие из которых существуют только на пленке или на бумаге. Благодаря документ-камерам QOMO все материалы на традиционных носителях получили новую жизнь и стали более эффективно использоваться на занятиях.
По словам сотрудников НИУ ИТМО, учебные мультимедийные комплексы открыли дополнительные возможности как для студентов, так и для педагогов.
Всё оборудование управляется «в одно касание» с помощью оригинального программного обеспечения Smart Control и сенсорной панели управления на столе преподавателя. Чтобы выбрать нужный режим работы, включить или выключить комплекс, пользователь просто касается пиктограммы на сенсорном дисплее, а система производит запуск нужных устройств, переключение источников сигналов. Благодаря этому сэкономилось время, которое раньше отнималось от учебного процесса.
В результате выполненные работы помогли сделать учебный процесс в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики более наглядным, ярким, познавательным - для студентов и более удобным - для преподавателей.
С момента оснащения интерактивным оборудованием в аудиториях НИУ ИТМО успешно проводятся учебные занятия, а также научные конференции и широкоформатные мероприятия.
Интерактивное оборудование QOMO стало визитной карточкой университета и помогло вузу создать в глазах российских и зарубежных коллег благоприятный имидж.