Большим преимуществом новинки является то, что при подключении…
18-19 августа 2016 года в Севастополе в рамках Всероссийского…
Мы представляем новую линейку интерактивных дисплеев. Новое…
Samsung Galaxy Tab в руках профессора на занятии - что это значит? Отказ вузов от бумажных учебников? Стремление научить студентов использовать современные устройства во благо учебе? Возможно, и то и другое, однако в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации этот планшетный компьютер говорит о присутствии в аудитории УМК - Учебного мультимедиа-комплекса в индивидуальной комплектации.
УМК для Университета Гражданской Авиации не редкость: несколько лет назад в аудиториях кафедры Менеджмента и Авиационной метеорологии уже были установлены два таких комплекса, причем один из них был дополнен системой видеозаписи и протоколирования лекций. В конце 2011 года решение с учетом всех пожеланий вуза установили в Лаборатории навигационных тренажеров.
УМК объединяет Многофункциональный стол-сейф преподавателя и Интерактивную проекционную систему
на базе широкоформатной доски QOMO WQB200WS и 3D-проектора NEC U300X
Установка УМК прошла в рамках масштабного переоснащения Лаборатории навигационных тренажеров - устаревшее оборудование было заменено на современные компьютеры. Наши специалисты объединили их в сеть, центром которой является компьютер в составе УМК: преподаватель может вывести на интерактивную доску изображение с любого из 24 компьютеров студентов. Система управления позволяет также выбрать источник видеосигнала для отображения на интерактивной доске: контент с ноутбука или иного мобильного устройства, подключенного к комплексу через модуль кабельных разъемов.
На многофункциональном столе преподавателя установлены документ-камера QOMO QD3600,
интерактивный сенсорный планшет QOMO QIT500, клавиатура и мышь,
модуль кабельных разъемов для подключения источников видеосигнала.
Функция оперативного переключения источников предусмотрена системой коммутации и интегрированного управления. Она создана благодаря программному обеспечению Crestron на базе операционной системы Android, которую поддерживает Samsung Galaxy Tab. Этот планшетный компьютер был выбран в качестве терминала управления, так как заказчику требовалось надежное беспроводное устройство, позволяющее использовать все возможности комплекса из любой точки аудитории.
Система управления позволяет регулировать работу не только мультимедийного оборудования, но также искусственного освещения, штор и кондиционера.
Важным дополнением комплекса стала система видеозаписи и протоколирования лекций. Установленная под потолком видеокамера снимает аудиторию, и запись может сохраняться в памяти ПК или транслироваться по локальной сети университета. Университет активно использует данную функцию, в процессе своей работы, в частности, проводит таким образом лекции для студентов выборгского филиала вуза.
Необходимость записывать и транслировать лекции определила оптимизацию акустической системы комплекса. Она построена на базе аудиоплатформы Biamp Nexia, которая обеспечивает четкость и чистоту аудиосигнала. Кроме того, она исключает помехи при использовании на занятии или при видеосъемке микрофонов - петличного и встроенного в стол преподавателя.
Преподаватель на занятии с Samsung Galaxy Tab в руках - картинка, которая многим покажется невероятной. Однако это никакая не фантастика, это будни современного вуза. В Лаборатории навигационных тренажеров СПбГУГА занятия без этого устройства проходят редко. Причем проводятся они не только для студентов в аудитории, но и для учащихся из Выборга. Никакой фантастики. Только мультимедиа.