Большим преимуществом новинки является то, что при подключении…
18-19 августа 2016 года в Севастополе в рамках Всероссийского…
Мы представляем новую линейку интерактивных дисплеев. Новое…
Документ-камеры сегодня стали незаменимыми рабочими инструментами многих современных офисов и учебных аудиторий. Эти устройства появились сравнительно недавно, однако практически сразу оттеснили на второй план многочисленных предшественников, о которых пойдет речь в данном обзоре.
Еще до появления компьютерной техники людям было необходимо демонстрировать на экране изображения документов и предметов. Для этого был создан целый ряд устройств, которые активно использовались в учебных учреждениях и других организациях. Рассмотрим, какими они были - документ-камеры в стиле ретро.
Это устройство позволяло демонстрировать на проекционном экране увеличенные в 10-20 раз изображения с прозрачного листового носителя, например, фотопленки. Кодоскоп работает по принципу светопередачи: источник света (лампа, рефлектор-концентратор и линза Френеля) обеспечивает равномерное освещение рабочей поверхности. На нее пользователь кладет прозрачную пленку с изображением, нанесенным посредством принтера или вручную. С помощью оптической системы, объединяющей объектив и зеркало, изображение передается на экран.
Существуют оверхед-проекторы, работающие на основе проходящего или отраженного света. У устройств первого типа ламповый блок находится внутри корпуса под рабочей поверхностью. Устройства второго типа имеют более компактный корпус, так как рабочая поверхность представляет собой зеркало Френеля, фокусирующее рассеянный свет.
Долгое время кодоскоп был незаменим в учебных аудиториях, на научных и профессиональных конференциях, однако с появлением документ-камер стали очевидны многочисленные недостатки этого устройства:
Это устройство предназначено для отображения на экране документов на непрозрачном носителе, а также других небольших предметов. Внутри устройства находятся лампы, свет которых отражается от документа, помещенного внутрь корпуса, затем отражается зеркалами и через объектив передается на экран.
Эпипроекторы работают на отраженном свете, что определяет их основные недостатки:
Это устройство используется для проецирования изображений со слайдов, изготовленных из фотопленки шириной 35 мм или 60 мм. Слайд-проекторы также различаются конструкцией магазинов. Выделяют слайд-проекторы с линейным и карусельным магазином, каждый из которых может вмещать от нескольких десятков до нескольких сотен слайдов.
С появлением компьютеров слайд-проекторы стали использовать значительно реже, во многом из-за недостатков, которые сегодня, в век высоких технологий ощущаются особенно явно.
Недостатки слайд-проекторов:
Устройство предназначено для просмотра диафильмов, изготовленных на 35-миллиметровой фотокинопленке с размером кадра 18х24 мм. Внутри корпуса диапроектора находится лампа накаливания от кинопроектора, параболическое зеркало, линзовый конденсатор, устройство для смены диапозитивов или перемотки диафильма, проекционный объектив.
В XX веке с помощью диапроектора в школах, средних специальных и высших учебных заведениях учащимся демонстрировали диафильмы, посвященные различным темам, особенно часто - истории, искусству, географии. На производственных предприятиях диафильмы служили для обучения технике безопасности труда и правилам гражданской обороны.
Сегодня диапроекторы используются, в основном, в домашних условиях как развлекательное средство для детей. Многие родители хранят теплые воспоминания о просмотрах диафильмов в своем детстве и хотят подарить своим детям те же ощущения. Из учебной и деловой сферы диафильмы ушли навсегда, уступив место более современным устройствам.
Недостатки диапроекторов:
Сегодня широкий ряд устройств, предназначенных для просмотра на большом экране бумажных документов и других предметов, сменила документ-камера. Ее возможности настолько широки, что пользователи в сфере бизнеса и образования навсегда могут забыть о недостатках, присущих устройствам аналоговой эры.
Рассмотрим возможности документ-камер на примере модельного ряда QOMO. Документ-камеры QOMO - это цифровые устройства, которые подключаются к ПК и выполняют функцию визуализатора, а также коммутатора и масштабатора видеосигналов.
Преимущества документ-камер QOMO:
Как современный визуализатор документ-камера QOMO предоставляет пользователю целую гамму функций и разнообразных возможностей работы с изображением. В первую очередь, стоит отметить, что на лайтбокс документ-камеры можно положить любой носитель - от бумаги до пленки любого размера. Спецэффекты и оптический трансфокатор с возможностями 20-кратного увеличения позволяют рассматривать в отличном качестве текстовые документы на бумаге, негативные пленки, рентгеновские снимки и небольшие предметы.
Просматривая изображения, пользователь может сохранять слайды и даже видео в памяти документ-камеры (ограниченное количество снимков) или компьютера (неограниченное количество снимков). Соединение с ПК реализуется посредством USB-кабеля, многие модели QOMO поддерживают стандарт Plug and Play, поэтому работать с документ-камерой пользователь может уже через несколько минут после подключения.
Следует отметить также легкость и компактность документ-камер QOMO. Даже стационарные модели документ-камер QOMO весят немного, всего 5,5 кг, и легко складываются для удобной переноски. Существуют также портативные документ-камеры производителя, которые занимают минимум места и могут храниться, например, в кармане сумки для ноутбука.
Как коммутатор и масштабатор видеосигналов документ-камера QOMO позволяет без дополнительных затрат на коммутационное оборудование создать из набора устройств в учебной аудитории, конференц-зале или переговорной комплекс с единым управлением.
К документ-камере QOMO пользователь может подключить несколько источников аудио- и видеосигнала, а затем без переключения кабелей выбрать нужный источник для воспроизведения. Важно также отметить, что встроенный в некоторые документ-камеры QOMO скейлер преобразует видеосигнал из аналоговой формы в цифровую и позволяет вывести на проектор информацию с видеокамеры, VHS- или DVD-плеера.
Времена меняются, многофункциональные устройства приходят на смену устаревшим, однако это отнюдь не означает, что следует отказываться от слайдов, пленки и бумаги. Документ-камеры QOMO относятся к тому редкому типу мультимедийных устройств, который расширяет возможности пользователя и позволяет не отказываться от привычных вспомогательных материалов.